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Minestra di passatelli
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 4'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pangrattato: 200 gr.
• Grana grattugiato: 150 gr.
• Uova: 2
• Limone non trattato: 1
• Noce moscata: q.b.
• Brodo vegetale: 1litro e 1/4
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra di passatelli:
1 pentola - 1 terrina - 1 schiacciapatate o un mestolo forato - 1 zuppiera di portata
PREPARAZIONE Minestra di passatelli:
1. Versate in una terrina il pangrattato e unitevi 100 g di grana, pochissimo sale, un pizzico di noce moscata grattugiata e la scorza grattugiata del limone; poi incorporate le uova e mescolate con un cucchiaio di legno, fino a ottenere un impasto consistente, ma non duro, che passerete attraverso lo schiacciapatate per formare i passatelli.

2. Ponete a scaldare il brodo in una capace pentola e, appena prenderà bollore, gettatevi i passatelli; fate cuocere per 3-4 minuti, poi togliete il recipiente dal fuoco, versate la minestra nella zuppiera di portata e servite subito in tavola, accompagnando a parte con il grana rimasto.

CONSIGLI PRATICI: l'impasto per i passatelli può anche essere preparato aggiungendovi del midollo spinale bovino, come è in uso nella cucina tradizionale lombarda e romagnola. Con le dosi date in questa ricetta si consiglia di aggiungerne nella misura di 20 grammi.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco Val Tidone (Emilia) a 10°C
• Torgino bianco (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
La minestra di passatelli, citata nel ricettario dell'Artusi, discende dalla tardura, minestra di uova, formaggio e pangrattato, tradizionalmente servita alle purpere.
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